Áreas de conhecimento:
Ciências Naturais;
Matemática
Articulação com o currículo:
Ciências Naturais
- Trocas nutricionais entre o organismo e o meio
Matemática
- Números e operações
- Organização e Tratamento de dados
De que forma terão sido transportados os alimentos que chegam aos nossos pratos? Terão vindo de alguma horta ou quinta próximas ou do outro lado do mundo? E serão produtos da época?
Durante esta atividade, vamos fazer o exercício de determinar a dimensão da pegada de carbono das nossas refeições (e o que é isto da pegada de carbono?). Para tal, vamos olhar com atenção para o tipo de produtos que comemos e tentar perceber qual o percurso de cada alimento: desde a sua origem, desenvolvimento, transformação e transporte, até ser consumido. Quantos quilos de dióxido de carbono é que serão emitidos a partir da comida que consumimos? Serão centenas, milhares? O que acham?
Será que quando compramos os nossos alimentos, temos consciência do impacto das nossas escolhas? O que podemos fazer para reduzir a pegada de carbono da nossa alimentação?
Hozzászólások